Unser Verein

Die Entwicklung unserer Region wird unter dem Dach des „Verein für Regionalentwicklung  Region LenneSchiene e.V.“  gesteuert und umgesetzt. Der Verein ist grundsätzlich offen für alle. Organe des Vereins sind der Vorstand, die Mitgliederversammlung und die Lokale Aktionsgruppe (LAG).

1. Der Vorstand
  • Vorsitzende: Silvia Voßloh (Bürgermeisterin Stadt Werdohl)
  • Vorsitzender: Dietmar Heß (Bürgermeister Gemeinde Finnentrop)
  • Schatzmeister: Matthias Schröder (Stadt Plettenberg)

2. Lokale Aktionsgruppe (LAG) = Die Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung umfasst alle Mitglieder des Vereins. Der Vorstand beruft die Mitgliederversammlung mindestens einmal jährlich ein.

Über eine Mitgliedschaft im Verein, wird allen Interessierten die Möglichkeit gegeben, die Entwicklung der Region mitzugestalten und über Strategien, Ziele und Maßnahmen zu entscheiden. Die Mitglieder wählen den Vorstand und die für den LEADER-Prozess wichtige Lokale Aktionsgruppe (LAG), welche über die Auswahl der Projekte entscheidet. Darüber hinaus sollen die Mitglieder auch dazu beitragen, die LEADER-Idee in die Region zu tragen und Menschen zur Teilnahme motivieren und mobilisieren.

Werden Sie Mitglied!

Lenneschiene Beitrittserklärung  (msword - 940,00 kB)

Lenneschiene Vereinssatzung  (pdf - 3,33 MB)

3. LAG Ausschuss

Die LAG stellt das Entscheidungsgremium über die LEADER-Projekte dar. Die Mitglieder gehören dem Verein an und werden durch diesen gewählt. Erster Vorsitzender ist Matthias Lange, zweite Vorsitzende Hildegard-Hansmann-Machula.

Die LAG ist zentrales Steuerungs- und Entscheidungsgremium bei der Umsetzung des LEADER-Prozesses und der Entwicklungsstrategie. Er berät und entscheidet über die Gesamtstrategie, bringt neue Aspekte ein und beschließt welche Projekte zur Förderung eingereicht werden sollen. Dabei wird die LAG durch das Regionalmanagement unterstützt, beraten und informiert.

Zusammensetzung der LAG:

Sechs Bürgermeister/innen aus den Kommunen der LEADER-Region LenneSchiene

• Iserlohn: Dr. Peter Paul Ahrens (Stellvertreter: Verena Richters, Thorsten Grote)
  • Nachrodt- Wiblingwerde: Birgit Tupat (Stellvertreter: Axel Boshamer)
  • Altena: Dr. Andreas Hollstein (Stellvertreter: Roland Balkenhol)
  • Werdohl: Silvia Voßloh (Stellvertreter: Petra Conredel)
  • Plettenberg: Ulrich Schulte (Stellvertreter: Matthias Schröder)
  • Finnentrop: Dietmar Heß (Stellvertreter: Aloys Weber)

Acht Vertreter aus den Bereichen

Christian Rentrop, Plettenberg  | Stellvertreter: Helmar Roder, Altena
  • Land- und Forstwirtschaft
    Hildegard Hansmann-Machula, Finnentrop | Stellvertreterin: Regina Bräuer-Weustermann